当前位置: 首页 金融
科技赋能+绿色通道 让建行“战疫”金融服务更快一点、更近一步
发布时间:2020-02-13 15:15:53来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:

2月10日,随着500万元流动资金贷款的顺利到账,北京旷博生物技术股份有限公司成为建行北京市分行又一家通过“战疫”金融服务获得信贷支持的企业;与此同时,该公司研发的多重细胞检测因子检测试剂盒及20000人/次的检测产品正在运往武汉,支援抗“疫”最前线。

为全面贯彻落实党中央关于打赢疫情防控阻击战指示精神,结合北京市政府、监管机构相关工作要求,按照总行的统一部署,建行北京市分行于近期推出了“战疫”金融服务方案,提出24项对公“战疫”金融服务措施,对9种类型的疫情防控保障企业实行动态名单制管理,建立信贷绿色申报和审批通道,向重点防控保障企业做出“24小时”放款承诺,优先受理、优先审批,执行价格优惠政策。广西体彩网_[官网首页]优化流程,提升外汇及跨境人民币业务办理效率,保障防疫物资采购和境外捐赠资金出入账、购结汇;免收与疫情相关结算手续费;对疫情防控重点企业及受疫情影响出现临时还款、还息困难的企业,制定接续方案,不盲目抽贷、断贷、压贷,与企业共克难关。

据悉,截至2月12日,该行已投放大中型贷款百余笔,金额300多亿元;向小微企业提供了贷款支持10.76亿元;贷款利率均有下调。

金融科技赋能,让融资服务“限时达”

获得建行北京市分行“战疫”金融服务支持的北京旷博生物技术股份有限公司负责人将这笔500万元资金称为“救急款”。这家坐落于北京经济开发区的高新技术企业深耕生物领域已有十年,在此次疫情防控中积极响应政府号召,研发检测试剂盒,向武汉捐赠检测产品,协助北京市疫情联防联控,提供了一大批防控物资。受疫情影响,公司人员成本激增,生产研发的必要物资采购成本大幅增加。广西体彩网_[官网首页]2月7日,公司向开发区管委会及建行北京开发区支行提出了资金周转紧急求助申请。当晚11点,建行北京市分行多部门共同研讨解决方案,确定了成长之路授信项下“科技型企业信用贷”申报模式;随后利用周末两天时间,高效完成客户评级、授信方案及一系列核准申报,并于周一放款。

2月5日,在北京市平谷区财政局组织的当地企业与金融机构融资对接视频会上,建行北京平谷支行向参会的11家企业逐一了解了经营情况及融资需求,介绍了建行针对小微企业的各项金融服务政策。广西体彩网_[官网首页]这些企业因受疫情影响,出现了暂时性经营困难。广西体彩网_[官网首页]会后,支行逐户设计融资服务方案,推荐相应的融资产品。当晚,分支行合作,连夜为一家小微企业进行信息维护,运用大数据为客户画像,通过线上指导客户操作。广西体彩网_[官网首页]6日一早,这家食品科技公司急需的近20万元流动资金贷款到账,从提出需求到落实放款,不到24小时。

保障物资供应,让防护用品“快到位”

“紧急复产,全力做好防疫物资生产保障工作”,2月初,建行北京市城建支行公司部副经理林朗的朋友圈里,出现了一条视频更新,点开视频一看,工人们正在流水线上奋战,夙兴夜寐生产无纺布。发朋友圈的是某集团的颜总,展现的是地处湖北仙桃疫情中心的集团下属子公司,这是一家生产无纺布的企业。无纺布是口罩面料、滤芯和防护服的重要原料之一,更是此次疫情攻坚战最为紧缺的战略物资。春节后,公司120余名员工提前返工投入生产一线,开足马力生产无纺布,全力保障防护用品原料的供应。

“颜总,集团的情况我基本了解,资金方面有需求,您随时提。”“正犯难呢,急需流动资金贷款啊!”“建行有绿色通道,对客户防疫资金提供全面支持。您放心吧!”分支行紧急成立工作组,调拨业务骨干,明确职责分工,研究细化金融服务方案,力保审批流程快速推进,仅仅用时1天,就为客户发放流动资金贷款0.5亿元。有了资金的支持,公司开始拓展医用外科口罩产能,实现了日产50万片,提供的物资正在源源不断送往一线支援防疫攻坚战。

除了密切关注防疫物资企业的金融需求外,建行北京市分行还与保障百姓生活物资的商超客户保持密切沟通。2月3日,《北京日报》刊发的一条消息《北京物美连续奋战保供应》,引起了建行北京东四支行的注意。物美集团是北京市分行多年服务的客户,在此次疫情攻坚战中,物美一直冲锋在前,加大对口罩、消毒液等紧缺物品的境内外采购力度,保障市民的日常物资供应。分支行立即联系物美集团,了解到客户近期防护用品采购数量多、金额大,采购渠道涉及境内外,急需资金支持。分支行启动绿色通道,密切协同配合,两天时间完成核准、业务申报、价格审批等一系列流程,于2月11日放款6亿元,这也成为防疫重点保障企业人行再贷款名单中,分行实现的首笔发放;另有10亿元贷款手续正在抓紧受理中。

强化普惠支持,让小微企业“不着急”

全国人民齐心抗击疫情的同时,疫情防控带来的复工延迟、工资支出、租金利息、现金流等问题让许多小微企业陷入困境,其中跨境小微企业的处境更为艰难。跨境小微电商有着小微企业的共性,因无法确定复工日期,产能和货源无法保证,正常运转都捉襟见肘;跨国交易和国际运输的特殊性,叠加疫情造成的订单骤减,让企业资金流骤降。面对这些问题,敦煌网平台的小微电商却表示“不着急”。广西体彩网_[官网首页]2019年12月,建行北京安慧支行联合敦煌网,利用金融科技手段,向跨境小微企业提供资金支持。疫情爆发以来,该行与平台一道,及时了解、跟踪跨境小微企业的金融需求,春节后已成功为平台内数家跨境小微电商提供普惠金融电商贷11笔共计258万元,帮助这些企业度过难关。

疫情当前,建行北京市分行坚持不断优化小微企业融资服务流程,在合规的前提下简化环节、急事急办。2月4日,经营户外用品专卖和网球场馆运营的北京某商贸有限公司负责人吴先生申请的600万元抵押贷款顺利放款,这笔差点被疫情“耽误”的款项解了公司的燃眉之急。春节前,吴先生向建行北京阜成路支行申请了抵押贷款,当时表示节后上班再办理即可。疫情的爆发扩散始料未及,企业资金周转顿时出现困难,资金需求变得非常急迫。“客户符合放款要求,纸质材料还在邮寄中,能放款吗?”支行客户经理向分行普惠部紧急求助。“根据总分行最新要求,疫情防控期间特事特办,只要符合条件,就可以为客户放款,纸质材料后续补齐就行!”客户经理喜出望外,在线指导客户登陆北京市不动产登记中心,获取不动产登记信息查询结果告知单,补齐了抵押贷款要件,于当天顺利放款。

疫情期间,建行北京市分行立足于支持实体经济发展,依靠金融科技战略,从制度、政策、流程、服务等多个维度打通绿色通道,全力满足疫情防控保障企业和暂时受到疫情影响的小微企业的融资需求,用有温度的金融服务,离企业需求更近一步,让战“疫”胜利更快一点。(新华网)


相关阅读

页面底部区域 foot.htm